第四回ブラ研。テーマ〜カレー
第四回ブラ研。のテーマはみんな大好きカレーライス!
本格的なインドカレーも美味しいですが、ここは家で作るならということで
オーソドックスなカレーが選択されました。
カレーの詳細は以下の通り
ルー:ディナーカレーとこくまろ(こくまろメインにディナーカレーをブレンド)
食材:鶏肉、じゃがいも、人参、たまねぎ
辛さ:中辛
家で日常的に食べられるであろう代表的な食材を使用しました。
出来上がりはこんな感じ。
この日は地鶏の刺身の差し入れもあり食卓はとても豪華!
しかしマリアージュはあくまでカレー。それぞれのワインとの相性を探った後に美味しく頂きました!
さて、カレーに合わせて各自が持ち寄ったワイン達は以下の通り
1.アッポローニオ・テラニョーロ ネグロ・アマーロ2007
2.ジャムシード ル・ブラン・プロンク2011
3.カッツェンコップ・シルヴァーナー ゾンメラッハ
4.ブランコットエステイト クラッシックピノ・ノワール2012
5.ハインリッヒ・フォルマー リースリング2011
6.フジクレール スパークリング濁りナイアガラ
7.コノスルレゼルバ ゲヴェルツトラミネール2012
8.リディオ・カラーロ フェイス ティントセコ2012
参加した方が写真を加工してくれていたので、順番が分かりやすかったですねー。
数字の通りです。
見事1位に輝いたのが、イタリアはプーリア州のネグロアマーロ。
自身は今回オーストラリアのジャムシードでブレンドの白を持参したのですが、相性はネグロアマーロに軍配が上がりました。主催しているのになかなか一位になれません。笑
プーリア州と言えば、食材の宝庫として知られ肉、魚、野菜どれも豊富にありイタリアの魅力を詰め込んだような州です。
よく伺うイタリア料理のお店で前菜の盛り合わせをプーリアの家庭的な料理として出してもらうのですが、野菜の味わいも濃くどの料理もとても魅力的。
そんな素晴らしい大地で育ったネグロアマーロで作られたワインは果実味とタンニンのバランスがよく、カレーのルーとの相性も抜群!
白では、リースリング、シルヴァーナー、ゲヴェルツあたりの選択が多かったです。
ピノだと果実味が少し足りなくてワインが負ける印象。
ブラ研。では、カレーにはネグロアマーロを推奨します!