ワインと料理のおいしい方程式

ブラ研。というワインと料理のおいしいマリアージュを研究する会を主催しています。日々の食事に寄り添うワインを知名度、産地、価格、他人の評価によることなく自分達の鼻と舌で探ります。この場ではそこで得られたマリアージュ情報をシェアできたらと考えています。

第一回ブラ研。テーマ〜豚の角煮

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第一回のテーマは「豚の角煮」。
普段家庭でも、お店でも味わうことのある角煮。少し甘めのタレで豚肉の塊を頬張る幸せは言葉に言い表せない幸福感があります。^_^
そんな角煮に合わせるワインとはどんなものか。
それぞれのメンバーが持ち寄ったワインはこちら。
1.penfolds BIN138 2011
2.Domaine Bliemerose Gewurztraminer 2010
3.COLONNARA VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI 2011
4.L'Arco Valpolicella classico superiore 2008
5.LA ATALAYAYA 2010

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今回は豚ということもあり、赤と白の両側からのアプローチが面白かったですね。
楽しい会ではありますが、マリアージュとなればみんな真剣。
今回見事に1位になったのは2.Domaine Bliemerose Gewurztraminer 2010でした。マリアージュポイントは八角とゲヴェルツのオリエンタルな香り、それとワインの持つ質感と豚肉の質感の相乗ではなかったでしょうか。
肉とワインを合わせるときにその肉の持つ脂分というか、質感とワインのボリューム感を合わせることはすごく重要だと感じました。


いずれもみなさん面白いチョイスでした。