第二回ブラ研。テーマ〜お好み焼き
第二回ブラ研。のテーマはお好み焼き。
今回も個性豊かなワインが揃いました。お好み焼きと言えば皆さんは何を想像しますか?
地方によって様々なお好み焼きがありますが、オーソドックスに関西風お好み焼きを今回はテーマにしました。
具はキャベツと豚肉。粉に卵と山芋を混ぜて生地を作ります。
ソースはおたふくソースとマヨネーズです。
鉄板の上で焼かれるお好み焼きを見ているとよだれが垂れてきますよねー。笑
さて、今回のワイン達は以下です。
1.chateau ladeveze 1998
2.il pioniere 2009
3.reggiano lambrusco medici ermete
4.domaine elodie balme rasteau2011
5.domaine ptrice magni 2012
6.gazela vinho verde
これらのワインをブラインドで試飲して雌雄を決しました!
優勝は3のランブルスコ!
今回参加者が持ってきたのは甘口。
ワインの持つ甘みと、おたふくソースの甘みのマリアージュが秀逸でした。
発泡感も重たくなりすぎないというところでよかったのではないかと思います。
やはり、甘みと甘みのように同じ要素のものを伸ばすマリアージュか、逆にソースの甘みをスッキリ洗い流すかで選ぶワインに差が出ましたね!
お好み焼きを食べる際には是非参考にしてみてくださいね!